※補助金額は最大2000万円と大きいですが、事業継続計画(BCP)が必要であったり、応募期間が短い(5/20までに県に要望連絡、5/29までに応募申請)のでご注意ください。
飲食店の皆様へ
新型コロナウイルス感染症の影響を受け、売上げが減少している飲食店の皆様に、以下
の費用を補助します。
① 衛生管理の改善を図るための設備導入
(例)空気換気設備、手洗い設備等
② 業態転換を図るための改装
(例)ビュッフェスタイル変更に伴う店内改装、
テイクアウト窓口設置等
【応募要件】
○事業実施店舗において、直近3か月間の売上げが前年同期に比べ10%以上減少しており、その主たる原因がインバウンドの減少であること○ 新型コロナウイルス感染症が従業員に発生した場合も想定した事業継続計画(BCP)を策定していること
○新型コロナウイルス感染症予防対策を含む一般衛生管理の実施体制を有していること等
<補助額>
総事業費:上限2千万円 補助率:1/2※1事業あたりの交付額は上限1千万円、下限25万円
【加算ポイント】
以下に該当する事業者は、採択評価が上乗せされます。 直近3か月間のインバウンドにおける売上げが前年同期に比べて50%以上減少している
設備導入、改装による効果を定量的に示すことが可能である
設備導入、改装を早期に実施する計画となっている等
<要望締め切り>
令和2年5月20日(水)までに石川県経営支援課企画管理・商業グループまでお電話ください。※実施要綱や各種提出書類はご連絡いただいた方に個別に送付いたします。
(応募される場合は、実施要綱に基づく実施計画書を5月29日(金)までに提出いただく必要があります。)
<問い合わせ先>
石川県商工労働部経営支援課企画管理・商業グループTEL 076-225-1521