食品の営業許可基準が一部変わります
2021年6月1日以降、手指の再汚染防止の構造になった水栓の交換が必要になります。チラシPDF
https://drive.google.com/file/d/1pVBUQ-xNhy0PSVFlhSHxPhOBiD-EsREF
これから包装した加工食品の販売をお考えの方へ
新型コロナ対策として、飲食店の方がテイクアウトや食品小売をご検討の方も多いかと存じます。飲食店営業許可の方がパックに入れた惣菜、包装した菓子の販売などを始めようとお考えの方は、消費期限・賞味期限の確認と栄養成分の表示が必要になります。チラシPDF
https://drive.google.com/file/d/1H7jA2TJGkiD9fnyCIAfDAtGkIXE4HEGP
HACCP制度化がスタートしました
2021年6月1日から完全施行です。お早めの対応をおすすめします。※HACCP(ハサップ Hazard Analysis and Critical Control Point)とは
食品等事業者自らが食中毒菌汚染や異物混入等の危害要因(ハザード)を把握した上で、原材料の入荷から製品の出荷に至る全工程の中で、それらの危害要因を除去又は低減させるために特に重要な工程を管理し、製品の安全性を確保しようとする衛生管理の手法です。
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/haccp/index.html
お問い合わせ・ご相談
(一財)石川県予防医学協会 環境検査部担当:浅井、小間
TEL:076-269-2344
(一財)石川県予防医学協会
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